當前位置:首頁 >> 信息公開 >> 信息公開目錄 >> 履職依據 >> 政府文件 >> 酒政辦發 >> 正文

酒泉市人民政府辦公室
關于印發酒泉市礦產資源總體規劃(2021—2025年)編制工作方案的通知

  • 日期:2020-06-17 17-47-36
  • 來源:
  • 點擊量:

酒政辦發函〔2020〕92號

各縣(市、區)人民政府,市政府有關部門:

  現將《酒泉市礦產資源總體規劃(2021—2025年)編制工作方案》印發你們,請按照各自職責任務,認真貫徹實施。


                                                                                                                                                                                         酒泉市人民政府辦公室

                                                                                                                                                                                  2020年6月16日


酒泉市礦產資源總體規劃(2021—2025年)編制工作方案


  根據《自然資源部辦公廳關于印發省級礦產資源總體規劃編制技術規程和市縣級礦產資源總體規劃編制要點的通知》(自然資辦發〔2020〕19號)、《甘肅省自然資源廳關于開展市縣級礦產資源規劃(2021—2025年)編制工作的通知》(甘資礦保發〔2020〕3號)精神并結合本市實際情況,為切實做好市、縣礦產資源規劃編制工作,特制定本工作方案。

  一、總體思路

  按照省自然資源廳的統一安排部署,全面貫徹執行黨中央“五位一體”總體布局和“四個全面”戰略布局,牢固樹立和切實貫徹創新、協調、綠色、開放、共享的發展理念,將綠色發展理念貫穿于礦產資源調查評價、勘查、開發利用與保護全過程。把握“一帶一路”建設的歷史性機遇,按照省委、省政府提出的“資源開發市場化、資源應用產業化、資源效益最大化、資源利用持續化”要求,結合全市經濟建設和社會發展的總體要求,以提高資源安全保障能力為目標,以礦業高質量發展為主線,正確處理好開發與保護、當前與長遠、整體與局部的關系,充分發揮市場配置資源的決定性作用和更好發揮政府宏觀調控作用,統籌安排礦產資源勘查、開發利用和保護活動,確保資源供給與經濟發展需求相適應,資源開發利用與生態環境保護相協調,規劃管控與管理改革相銜接,實現礦業綠色發展,助推我市經濟高質量發展。

  2、工作原則

  (一)堅持生態環境保護優先。堅持在保護中開發、在開發中保護,把保護放在更加突出位置,加大統籌礦產資源開發與生態環境保護的力度,做好與主體功能區、生態環境保護等規劃的銜接,強化礦產資源開發合理布局和礦山生態環境保護,實現資源開發與環境保護相協調。

  (二)堅持以經濟社會發展需求為導向。立足地方經濟社會發展對礦產資源需求,謀劃資源保障之策。立足經濟社會轉型發展的新要求,謀劃加快轉變資源利用方式的工作舉措。

  (三)堅持資源節約集約。堅持開源節流并重,把節約放在首位。在支持地質找礦的同時,要更加重視礦產資源節約與綜合利用,立足資源高效利用保障資源需求。

  (四)堅持政府與市場的有機結合。規劃編制要合理把握政府與市場的邊界,在發揮規劃的宏觀指導和監督依據作用的同時,要避免規劃替代市場功能的做法,充分發揮市場在資源配置中的決定性作用,使規劃能夠符合市場自身運行的特征。

  (五)堅持繼承中創新。要認真總結礦產資源管理包括規劃工作的成功經驗,結合新形勢、新要求,以問題為導向,探索創新礦產資源管理制度,創新規劃思路、方法和內容,著力完善適應改革發展的宏觀管理體系。

  (六)堅持突出重點,體現特色。各地要因地制宜,抓住優勢礦種、重點礦區和熱點難點問題,有針對性地編制好規劃,體現本地特色。

  (七)堅持開門編制規劃。堅持政府組織、專家領銜、部門合作、公眾參與,廣泛聽取社會各方面意見,提高規劃的科學性、指導性和可操作性。做好與國土空間、生態環境、產業規劃等規劃的銜接。

  三、主要任務

  規劃期限:規劃基準年為2020年,規劃期限5年(2021—2025年),展望期至2035年。

  主要任務:

  (一)做好三輪礦產資源總體規劃實施評估。對“三輪礦規”實施情況和主要目標任務完成情況進行評估,總結取得的成效和存在的問題,提出對策建議,為第四輪規劃編制工作提供支撐。

  (二)開展基礎調查,做好專題研究。通過資料收集、現場調查等形式,系統掌握全市經濟社會發展和礦業經濟發展情況、礦產資源勘查和資源潛力情況、礦產資源開發利用現狀及礦山地質環境保護與修復現狀。圍繞規劃核心內容和需要重點解決的問題,規劃編制設置以下4個重點課題,開展專題研究。

  1.《礦產資源勘查開發利用與保護研究》

  2.《礦業綠色發展和生態文明建設研究》

  3.《優勢礦產勘查開發利用方向研究》

  4.《規劃實施保障措施研究》

  (三)開展規劃編制。在基礎調查、專題研究的基礎上組織編制市本級規劃,同時指導縣級規劃編制。市縣級規劃編制突出精細管理和監督依據作用,全面分解、細化落實上級規劃部署要求,對本地區礦產資源勘查、開發利用和保護活動進行詳細部署安排。

  (四)開展規劃數據庫建設。市縣級規劃數據庫建設與市縣級規劃編制同步進行、同步審查、同步報批。做好規劃數據庫與其他礦政管理數據庫的互聯互通,及時納入到全省礦產資源總體規劃統一數據庫管理。

  (五)開展規劃環評。依據《市縣級礦產資源總體規劃編制要點》(自然資辦發〔2020〕19號),市級規劃編寫環境影響篇章或說明,參照原環境保護部、原國土資源部《關于做好礦產資源規劃環境影響評價工作的通知》(環發〔2015〕158號)執行。縣級規劃原則上不開展規劃環境影響評價。

  (六)提交規劃成果

  1.礦產資源規劃文本及附表、圖件;

  2.礦產資源規劃編制說明;

  3.礦產資源規劃數據庫;

  4.專題研究報告。

  四、進度安排

  根據省自然資源廳的總體部署,我市市、縣兩級礦產資源規劃編制工作同步開展,編制工作進度安排如下:

  1.前期準備階段(2020年5月1日至6月30日)

  市、縣兩級自然資源部門分別成立以政府分管領導為組長的礦產資源規劃編制工作領導小組;落實工作經費,于6月30日前擇優選定本級規劃編制承擔單位,并制定詳細工作方案。

  2.開展調查階段(2020年7月1日至10月31日)

  開展基礎調查和專題研究工作,全面搜集和整理分析有關資料,專題研究報告于10月底前完成。

  3.規劃編制階段(2020年11月1日至2021年1月31日)

  根據規劃編制技術規程,編制規劃文本和圖件,經專家咨詢后于2020年12月底前形成《規劃》征求意見稿,經書面和會議等形式廣泛征求意見后,于2021年1月底前修改完善并形成《規劃》論證稿。與此同時完成規劃數據庫制作和同步開展環境影響評價。

  4.論證報審階段(2021年2月1日至4月30日)

  組織召開本級有關部門、各縣(市、區)自然資源局和專家參加的論證會,根據論證意見,修改完善規劃成果,報送省自然資源廳審查。

  5.審查報批階段(2021年5月1日至7月31日)

  根據省自然資源廳組織審查意見,進一步修改完善《規劃》成果,于2021年7月底前經市政府審核同意報省自然資源廳審批后,由市政府發布實施。

  五、保障措施

  (一)加強組織領導。為全面完成規劃編制任務,市政府成立由分管領導任組長,分管副秘書長、市自然資源局負責人為副組長,市生態環境局、市文旅局、市發展改革委、市財政局、市交通運輸局、市應急局、市水務局、市工信局、市商務局、市能源局、市林草局負責人為成員的領導小組,領導小組辦公室設在市自然資源局,負責做好礦產資源規劃編制的統籌協調、組織推動、督察督辦,及研究解決規劃編制過程中的重大事項。各縣(市、區)也要明確目標任務,成立相應的組織領導機構,抓緊開展工作,將規劃編制工作列入重要議事日程和年度工作目標,切實落實規劃編制機構、人員和經費,認真研究制定規劃編制工作進度計劃,精心組織,狠抓落實。

  (二)落實規劃編制單位。選擇能力、業績、信譽好的單位,承擔規劃編制技術工作,并組建專業知識結構合理、人員素質高的規劃編制組。縣級自然資源部門要選派熟悉礦產資源法律法規和業務工作的同志參與規劃編制工作,從技術和行政兩條線上確保規劃編制工作的質量。

  (三)開門編制規劃。在規劃編制過程中采取聯合踏勘、座談、聽證、公示等多種方式和渠道,充分征求有關部門、鄉(鎮)村、礦山企業和群眾意見,提高公眾參與度和知情度,增強規劃編制工作的透明度,對規劃的主要內容和重大問題,組織專家咨詢論證,提高規劃的科學性。

  (四)落實規劃銜接。下級礦產資源規劃要服從上級礦產資源規劃,重點做好規劃主要指標及分區布局與上級礦產資源規劃之間的銜接,要積極與環保、水務、交通、林草、文旅等部門規劃進行銜接,服從和服務于本地區的經濟社會發展規劃,增強規劃間的協調性,避免規劃之間出現矛盾。

  (五)做好溝通交流。規劃編制要重視上下互動、溝通交流,加強與同級相關部門的協調,及時解決規劃編制中的重大問題。縣級自然資源管理部門要接受市自然資源局對縣級規劃編制工作的督促指導,建立月編制工作進度報告制度,及時報告規劃編制工作進展和遇到的問題。


股指期货买卖网-股指交易开户,股指投资交易,股指交易市场