當前位置:首頁 >> 信息公開 >> 信息公開目錄 >> 履職依據 >> 政府文件 >> 酒政辦發 >> 正文

酒泉市人民政府辦公室
關于印發酒泉市城鄉環境整治專項行動方案的通知

  • 日期:2020-06-19 14-50-47
  • 來源:
  • 點擊量:

酒政辦發〔2020〕77號


各縣(市、區)人民政府,市政府有關部門,駐酒有關單位:

  現將《酒泉市城鄉環境整治專項行動方案》印發給你們,請按照各自職責任務,認真抓好組織實施。


                                                                                                                                                                                                       酒泉市人民政府辦公室

                                                                                                                                                                                                2020年6月17日


酒泉市城鄉環境整治專項行動方案


  為進一步改善城鄉生產生活環境,切實整治市容村貌,促進城鄉經濟社會高質量發展,圍繞建設省域副中心城市和打造宜居、宜業、宜游的城鄉新環境,根據《甘肅省城鄉環境整治專項行動方案》,市委、市政府決定今年6月至10月,在全市開展城鄉環境整治專項行動。現結合我市實際,制定如下工作方案。

  一、總體要求

  以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹黨的十九大和十九屆二中、三中、四中全會精神,深入貫徹落實習近平總書記對甘肅重要講話和指示精神,圍繞統籌推進“五位一體”總體布局、協調推進“四個全面”戰略布局,堅持“綠水青山就是金山銀山”的發展理念,結合全市農村人居環境整治暨全域無垃圾專項治理集中攻堅、河湖“清四亂”等活動,以整治生活垃圾亂扔亂倒、柴草雜物亂堆亂放、線纜和廣告牌匾亂拉亂掛、房墻棚圈亂搭亂建、公共空間和道路亂擠亂占、生活污水亂排亂流、河道砂石亂挖亂采等為主要內容,細化整治措施,健全管理體系,建立有效的管理體制和長效機制,拓展城鄉環境整治廣度深度,突出重點,整體推進,通過全面排查、集中整治、鞏固提升,開展城鄉環境整治專項行動(以下簡稱“專項行動”),實現城鄉環境干凈、整潔、有序、美觀,社會文明程度顯著提升。

  二、整治重點

  (一)全面整治城鄉生活垃圾。深化鞏固全域無垃圾三年專項治理行動成果,在全市范圍內全面持續開展垃圾集中清理整治,徹底清臟治亂,拆舊排危,根治臟亂差頑疾,達到航拍巡查和視野之內無垃圾。完善日常保潔機制,財政兜底保障,按照200名村民配備一名保潔人員的標準,配備專(兼)職保潔人員,建立保潔隊伍,開展日常清掃保潔,定時定點收集清運,實現村莊日常保潔常態長效,所有村莊垃圾得到有效治理。建設完善垃圾處理設施,提高垃圾收集設施配備密度,健全完善垃圾收集轉運處置體系,形成便捷高效的運行管理機制。在街道社區和鄉鎮、行政村推廣“巾幗家美積分超市”建設,行政村覆蓋率達到50%以上。推廣應用垃圾氣化焚燒等新技術新工藝,提升垃圾處理資源化利用水平,加快推進肅州區、金塔縣、肅北縣鄉鎮垃圾焚燒站(填埋場)建設進度。肅州區垃圾分類試點有序推進,其他縣市選擇具有較好基礎的單位進行試點,積極推動垃圾分類工作。(牽頭單位:市住建局;配合單位:市生態環境局、市交通運輸局、市水務局、市農業農村局、中國鐵路蘭州局集團有限公司;實施主體:各縣市區政府)

  (二)全面清理城鄉柴草雜物。加強教育引導,組織動員青少年學生和廣大干部群眾全面清理城鄉結合部、道路沿線、鐵路沿線、河塘溝渠、村莊內外、房前屋后、田間地頭、荒灘洼地亂堆亂放的柴草雜物,建立評比激勵機制,定期評比按時兌現,將清理柴草亂堆亂放納入“巾幗家美積分超市”項目內容。清理畜禽糞污、廢舊農膜、秸稈、尾菜、農業投入品包裝物等農業生產廢棄物,清除侵占道路、鐵路安保區和公共區域的土堆、糞堆、柴草堆,培育鞏固一批廢舊農膜回收、畜禽糞污資源化企業,增設回收網點,引導和督促廣大農戶采取打包打捆、空閑地集中堆放、秸稈還田、粉碎覆蓋等措施,有序堆放柴草秸稈,達到“屋頂柴草不見、飼草粉碎存儲、閑置柴草打包、草渣集中堆放、物資有序回收”目的。(牽頭單位:市農業農村局;配合單位:市教育局、市衛生健康委、市婦聯、團市委;實施主體:各縣市區政府)

  (三)全面清理城鄉線纜牌匾。全面清理整治廣告牌匾,違法廣告牌匾進行拆除,污損廣告牌匾進行清潔更換,存在安全隱患廣告牌匾加固維修。清理整治“牛皮癬”,加大亂拉亂掛廣告橫幅、廣告標語亂噴亂涂亂貼清理管控力度,組織綜合執法檢查,嚴厲打擊亂貼小廣告的行為。清理整治城鄉“蜘蛛網”,統籌協調產權單位和相關部門,對線纜凌亂低垂、廢棄線纜拖地、各種線纜亂拉亂接亂懸掛等影響市容村貌的,采取一桿多線、捆扎線纜、清理斷頭線纜、拆除廢棄線纜、入地敷設等方式進行清理。(牽頭單位:市住建局;配合單位:市工信局、市自然資源局、市交通運輸局、市市場監管局、酒泉日報社、酒泉廣播電視臺、中國電信酒泉分公司、中國移動酒泉分公司、中國聯通酒泉分公司、中國鐵塔酒泉分公司、國網酒泉供電公司;實施主體:各縣市區政府)

  (四)全面整治城鄉房墻棚圈。加強宣傳引導,動員廣大干部群眾對可視范圍內有礙觀瞻的廢棄房屋、殘垣斷壁、畜禽圈舍、臨時棚房、露天茅廁、枯井旱窖進行拆除,清理整治鐵路沿線安保范圍內的彩鋼棚房、牌匾枯樹,實現環境整潔優美、視覺美觀和諧的目的。動員農戶對自住院落損壞、坍塌的院墻按照安全、簡潔、美觀原則進行修繕維護,存在安全隱患的劃出警戒線或設置警示標識。鼓勵農村集體經濟組織及其成員采取多種方式盤活利用閑置宅基地和閑置住宅,籌措資金進行改造提升,塑造體現酒泉民居特色的風貌。通過開展“城中村”違法建設治理、“暢通生命通道”違法建設整治、居民樓院違法建設整治等治理行動,大力清理整治各類違法建筑。(牽頭單位:市農業農村局;配合單位:市自然資源局、市住建局、市水務局;實施主體:各縣市區政府)

  (五)全面整治城鄉公共空間。清理公路、鐵路、河湖溝渠沿線散落積存垃圾,拆除廢棄坍塌建筑,清除橋涵隧道存量垃圾,解決公路、鐵路橋涵隧道、河湖水域臟亂差問題。加強綜合執法檢查力度,打擊侵占公共空間亂搭亂建和公共區域亂堆亂放行為,整治公路鐵路用地范圍內亂占、亂挖、亂建現象。依法查處擅自變更建設項目規劃設計和用途,導致違法違規占用公共空間的行為。全面整治城鄉主次干道亂停亂放、擠占道路的現象。注重引導,加強管理,合理設置地攤夜市場所。(牽頭單位:市自然資源局;配合單位:市住建局、市交通局、市水務局、中鐵蘭州局嘉峪關工務段、嘉峪關車務段、蘭州高鐵基礎設施段;實施主體:各縣市區政府)

  (六)全面整治城鄉生活污水。加強城市生活污水處理廠及工業企業運行監管,持續推動污水處理提質增效三年行動,強化城區老舊管網設施維修改造,全面完成23.29公里污水管網新建改造任務,城市(縣城)污水處理率分別達到95%、90%以上。全面推進重點建制鎮污水集中處理設施建設,年內全部具備污水收集處理能力,未納入城市(縣城)污水處理體系的鄉鎮,建設完成小型污水處理站并達標運行,加快實施鄉鎮污水管網延伸工程,實現集中或分散的污水處理體系全覆蓋,提高農村生活污水治理率。加大農村戶廁改造力度,加快行政村公廁新建改造進度,2020年新建改建120座行政村公廁,整村推進改廁村150個,農村戶廁改造普及率達到50%以上,行政村公廁覆蓋率達到100%。建立農村黑臭水體清單制度,啟動排查治理工作。(牽頭單位:市生態環境局;配合單位:市住建局、市農業農村局;實施主體:各縣市區政府)

  (七)全面整治河道采挖。加強全市河道采砂管理,鞏固河道采砂整治成果,切實規范河道采砂行為,維護河湖生態健康。對規劃確定的有采砂任務的河道(段)落實四個管理責任人(縣級以上河長、水行政主管部門責任人、現場監管責任人和行政執法責任人)制度,并向社會公布。持續加強對河道采砂執法檢查力度,堅決遏制偷采盜采、無證采砂、不按許可要求采砂等各類違法采砂行為,未經批準禁止在河道管理范圍內篩砂、洗砂、堆砂,對河道管理范圍內違規堆放、轉運、銷售砂石的場所堅決依法取締整治。嚴格規范河道采砂行為,水行政主管部門嚴格按照采砂規劃要求進行行政許可和監管,對在禁采期、禁采區非法盜采和超許可開采等行為從嚴從重查處。按照“誰破壞、誰治理”原則,對采砂時形成的砂坑、砂堆及被破壞的河床河岸和護坡(岸坡)進行整治修復,保障河道行洪安全。已發放許可證的采砂場,應明確專人負責,設置明顯標識牌。(牽頭單位:市水務局;配合單位:市公安局、市自然資源局、市生態環境局;實施主體:各縣市區政府)

  三、實施步驟

  (一)全面排查階段(6月15日——6月25日)。廣泛宣傳動員,營造城鄉環境整治的濃厚氛圍。縣(市、區)全面梳理排查城鄉環境存在的問題,制定切實可行的實施方案,扎實安排部署,明確目標任務、責任主體、進度措施,建立工作臺賬。

  (二)集中整治階段(6月21日——9月20日)。統籌協調,整合各方面人力、物力、財力,按照整治任務和責任分工,細化工作方案,集中力量開展城鄉環境整治,逐條逐項推進落實。市、縣(市、區)適時召開現場推進會議,總結工作,交流經驗。通過集中整治,既治標又治本,多措并舉,建章立制,從源頭上根治“臟、亂、差”,進一步健全完善城鄉環境整治管理長效機制。

  (三)自查自糾階段(9月21日至9月30日)。各縣(市、區)對照整治方案要求,組織開展自查驗收,對發現的問題進行整改,形成自查報告報市住建局。

  (四)鞏固提升階段(10月1日——10月31日)。縣(市、區)對城鄉環境整治進行“回頭看”,及時查漏補缺,健全完善長效機制,嚴防出現反彈,推進城鄉環境整治規范化、制度化、常態化。市政府組織對各縣(市、區)城鄉環境整治進行督查檢查。各縣(市、區)每個月底前報送工作進展和經驗做法,并于11月底前將專項行動工作情況報市住建局,市住建局匯總后報市委、市政府。

  四、保障措施

  (一)加強組織領導,明確責任主體。各縣(市、區)政府對本轄區專項行動負總責,要把城鄉環境整治專項行動擺在突出位置,列入重要議事日程,納入全局工作統籌安排。健全和完善主要領導親自抓、負總責,分管領導具體抓、靠前指揮的工作機制,成立相應的工作機構,制定細化實施方案,明確責任分工,密切協作配合,全力推動工作深入開展。

  (二)廣泛宣傳引導,營造良好氛圍。采取多種有效形式,廣泛宣傳城鄉環境整治的重要性和必要性、主要任務和政策措施,調動一切積極因素,動員干部群眾自覺參與環境整治工作。大力宣傳環境衛生保護法律法規知識,及時跟蹤報道城鄉環境整治專項行動,注意總結經驗,發現報道典型,以正確的輿論導向和強有力的監督跟蹤,全面推進城鄉環境整治專項行動有力有序開展。

  (三)強化協作配合,形成工作合力。市直相關部門要切實履職盡責,把城鄉環境整治工作擺在更加突出的位置,進一步增強使命感、責任感,具體督導檢查各縣(市、區)抓好專項行動各項工作,推動各項工作任務全面落實。各部門要加強溝通,密切協作,各司其職,各負其責,主動作為,把專項行動和業務工作同部署、同開展、同檢查,形成齊抓共管的合力,鞏固治理成果。

  (四)建立長效機制,鞏固整治成果。各縣(市、區)要加大財政投入,各有關部門要有效整合國家、省、市有關項目資金,支持城鄉環境整治專項行動,創新運用市場機制吸引各類社會資金參與城鄉環境基礎設施建設,發動群眾籌資籌勞開展城鄉環境整治,形成互為補充、多元投入的良性互動機制。要教育引導廣大干部群眾發揮主體作用,建立社區村莊清掃保潔、垃圾清運處置等環境衛生管理制度,建立健全清掃保潔隊伍,實現社區村莊環境自我管理。以城鄉環境整治專項行動為契機,市、縣(市、區)各成員單位要制定本行業本系統管理辦法和規定,做到集中整治有措施、長效管理有制度。縣(市、區)、鄉(鎮)兩級要持續完善村莊道路、垃圾和污水處理、渠道河道等公共設施長效管護制度。

  (五)強化監督檢查,確保治理成效。市直相關部門要全程跟蹤任務目標落實,加大督查力度,通過隨機抽查、明察暗訪等形式,加強對城鄉環境整治專項行動開展情況督促檢查,對各縣(市、區)城鄉環境整治專項行動進展情況予以通報,對工作扎實、成效顯著的及時通報表彰,對進展緩慢、效果較差,未按期完成整治任務的通報批評。


股指期货买卖网-股指交易开户,股指投资交易,股指交易市场