當前位置:首頁 >> 信息公開 >> 信息公開目錄 >> 履職依據 >> 政府文件 >> 酒政辦發 >> 正文

酒泉市人民政府辦公室
關于印發《酒泉市政務服務部門首席代表和窗口人員
管理辦法(試行)》的通知

  • 日期:2020-07-01 15-44-55
  • 來源:
  • 點擊量:

酒政辦發〔2020〕78號


各縣(市、區)人民政府,市政府各部門、單位,駐酒有關單位:

  現將《酒泉市政務服務部門首席代表和窗口人員管理辦法(試行)》印發你們,請認真抓好貫徹落實。


                                                                                                                                                                                  酒泉市人民政府辦公室

                                                                                                                                                                                  2020年6月24日



酒泉市政務服務部門首席代表和窗口人員管理辦法(試行)


  第一條  為適應“一網通辦”工作需求,進一步規范政務服務行為,加強政務服務監督管理,推動“三集中三到位”落實到位,不斷提升政務服務便利化、規范化水平,根據《中華人民共和國行政許可法》《中華人民共和國公務員法》《優化營商環境條例》等法律法規,結合我市實際,制定本辦法。

  第二條  除法律、法規規定或者涉及國家秘密等情形外,各級政務服務事項應全部納入政務服務大廳和一體化在線政務服務平臺統一辦理。市政府行政服務中心負責對市政府各部門、單位進駐事項辦理的組織協調、監督管理和指導服務,督促落實“三集中三到位”工作制度,對首席代表、窗口人員進行業務監督、管理培訓和日常考核。

  第三條  “三集中三到位”主要是指部門、單位行政審批職責向一個科室集中、行政審批科室向政務服務大廳集中、審批事項向電子政務平臺集中,做到行政審批事項進駐到位、首席代表授權到位、行政效能電子監察到位。

  第四條  本辦法適用于市級承擔行政審批和政務服務事項主體責任單位的首席代表和窗口人員,其他各級行政服務中心或便民服務中心可參照本辦法執行。

  第五條  本辦法所稱的首席代表,是指受部門、單位法定負責人委托,辦理各類行政審批事項和公共服務事項的責任人和對本部門、單位窗口人員實施管理的負責人。首席代表的工作職責:

  1.行使本部門、單位政務服務事項的受理決定權、審核上報權、組織協調權,以及一般性行政審批事項的審批決定權;

  2.負責本部門、單位電子印章、行政審批專用章的使用及管理;

  3.負責本部門、單位窗口人員的日常監督管理;

  4.以部門權責清單為依據,按照減環節、減材料、減時限的要求,負責對本部門、單位政務服務事項流程進行精簡、優化和執行,提高辦事效率;

  5.負責對本部門、單位政務服務相關工作的協調落實和本系統縣(市區)、鄉(街道)、村(社區)政務服務相關業務的指導管理;

  6.負責本部門、單位政務服務事項網上預約、預審、申報、投訴等“線上”業務的受理和督辦;

  7.負責涉及本部門、本單位、本系統一體化政務服務平臺建設相關事宜的協調落實;

  8.負責涉及本部門、本單位、本系統“好差評”制度的落實和電子監察、電話投訴等問題整改督辦;

  9.負責政務服務業務的咨詢、建議的答復工作,對線上咨詢的事項必須在1小時內反饋咨詢人;

  10.完成本部門、單位和行政服務中心交辦的其他工作。

  第六條  本辦法所稱的窗口人員,是指由部門、單位選派進駐政務服務大廳,為企業、群眾提供政務服務的工作人員。窗口人員的工作職責:

  1.負責本部門、單位線上、線下政務服務業務的咨詢、受理、審查、代理、收費、制證、發證等政務服務工作;

  2.負責窗口審批資料的收集、整理、歸檔等工作;

  3.負責本部門、單位網上咨詢、預約、預審、申報、投訴等“線上”業務的受理和辦結;

  4.完成部門、單位首席代表和行政服務中心交辦的其他工作。

  第七條  首席代表由部門和單位選派,應當符合以下條件:

  1.政治素質好,信念堅定,公道正派,遵紀守法;

2.具備行政執法資格;

  3.部門、單位行政審批科室負責人或受部門、單位法定負責人委托在政務服務大廳窗口全權辦理各類行政權力事項的責任人;

  4.年齡原則上不超過50周歲;

  5.部門可委派領導職務、非領導職務干部、后備干部等擔任部門首席代表。

  第八條  窗口人員由部門和單位選派,應當符合以下條件:

  1.政治素質好,信念堅定,公道正派,遵紀守法;

  2.能夠勝任窗口工作和體現部門和單位的良好形象;

  3.熟悉和精通本部門和單位所有審批業務及操作流程;

  4.年齡原則上不超過45周歲。

  第九條  首席代表實行委派制,由派出部門和單位確定首席代表后,部門、單位法定代表人簽發《授權委托書》,明確授權方式和授權事項,由市政府行政服務中心統一管理。

  第十條  對不需實地踏勘、會議決定、專家論證和部門、單位法定代表人簽批的事項,部門、單位應當授予首席代表決定權和行文用印章權;對不能在窗口一次性辦結的事項,部門、單位應當授予其審核上報權、組織協調權,由首席代表按照承諾時限提出現場踏勘、專家論證、會議決定等辦理意見,督促協調本部門、單位相關機構人員按承諾時間辦結送達。

  第十一條  除法律、法規和規章有特別規定外,凡政務服務事項,一律使用部門、單位行政審批專用章。必要時,部門、單位根據行政審批專用章體現的審批結果加蓋行政印章。因行政審批專用章管理不善造成的爭議、訴訟等問題,由行政審批部門、單位自行解決。

  第十二條  部門、單位首席代表、窗口人員實行雙重管理,人事關系、工資發放、福利待遇等由原單位負責,實體辦事大廳、網上辦事大廳的日常監督與管理由行政服務中心負責。

  第十三條  首席代表派駐大廳工作時間原則上不少于2年,窗口人員派駐大廳工作時間原則上不少于1年。部門、單位需要調整首席代表及窗口人員的,由派出部門、單位研究提出人選,商請行政服務中心同意后以文件形式予以調整。

  第十四條  首席代表及窗口人員要嚴格遵守行政服務中心的規章制度和紀律要求,統一著裝,高效服務。對不服從行政服務中心管理的,行政服務中心應當書面函告原單位并提出整改處理建議。

  第十五條   首席代表、窗口及大廳政務服務人員的年度考核由行政服務中心統一組織考核,組織、人社部門按照大廳服務人員總數20%(高于正常比例5%)的比例核定優秀指標。年度考核優秀人員優先從平時考核優秀的人員中產生,考核結果作為選拔任用、職務職級晉升、評優樹模的重要依據。

  第十六條  對違反本辦法規定的責任人,由主管機關責令改正;造成不良影響或者重大損失的,由所在部門或者同級監察機關追究其責任;構成犯罪的,移送司法機關依法追究其刑事責任。

  第十七條  本辦法自發布之日起施行。


股指期货买卖网-股指交易开户,股指投资交易,股指交易市场