當前位置:首頁 >> 信息公開 >> 信息公開目錄 >> 政策解讀 >> 正文

《2020年全省穩定糧食生產行動方案》解讀

  • 日期:2020-06-30 20-13-23
  • 來源:省農業農村廳種植業管理處
  • 點擊量:

   2020年3月11日,經省政府同意,省政府辦公廳印發了《2020年全省穩定糧食生產行動方案》,現將有關文件出臺背景和政策解讀如下。

   一、文件出臺背景

   我省是一個糧食自求平衡省,糧食始終是關系全省經濟發展和社會穩定的重大問題。多年來,歷屆省委、省政府對糧食安全高度重視,經過全省上下的艱苦努力,到上世紀九十年代中后期,長期困擾我省的糧食問題得到基本解決,步入總量基本平衡、豐年有余的新階段。全省糧食生產獲得“十六連豐”,先后跨越了900萬噸、1000萬噸、1100萬噸三個臺階。特別是黨的十八大以來,全省糧食綜合生產能力大幅提升,糧食單產水平顯著提高,人均占有糧食水平穩步增加,連續8年保持在1100萬噸以上。

   2014年,國務院印發了《關于建立健全糧食安全省長責任制的若干意見》(國辦〔2014〕69號),我省先后出臺了《甘肅省人民政府貫徹落實國務院關于建立健全糧食安全省長責任制若干意見的實施意見》(甘政發〔2015〕39號)、《甘肅省人民政府辦公廳關于印發甘肅省糧食安全省長責任制考核辦法的通知》(甘政辦發〔2015〕177號)。省委連續下發指導“三農”工作的1號文件,省政府從2013年開始每年下發《全省穩定糧食生產行動方案》,都明確提出鞏固和加強農業的基礎地位,穩定發展糧食生產。

   二、年度穩定糧食生產任務目標的確定

   為貫徹落實習近平總書記、李克強總理關于“三農”工作的重要指示批示和全國春季農業生產工作電視電話會議精神,切實調動地方政府重農抓糧和農民種糧積極性,全力保障糧食安全,按照黨中央、國務院關于穩定糧食生產的部署要求,結合我省實際,2020年省委1號文件《中共甘肅省委甘肅省人民政府關于抓好“三農”領域重點工作確保與全國一道實現全面小康的實施意見》明確提出:把糧食安全始終作為頭等大事,堅持穩字當頭,落實藏糧于地、藏糧于技戰略和糧食安全省長責任制,確保全省糧食生產面積穩定在4000萬畝以上,糧食總產量穩定在1100萬噸以上。省政府辦公廳及時印發了《2020年穩定糧食生產行動方案》(以下簡稱方案),進一步壓實地方政府重農抓糧的主體責任,細化年度任務目標,強化工作重點,確保全省糧食生產穩定。

   三、客觀分析當前全省糧食生產存在的問題

   目前,我省糧食生產僅僅實現了較低水平的自求平衡,而且還是緊平衡,隨著人口的增長、畜牧業的發展,糧食需求呈剛性增長態勢,資源環境約束將更加趨緊,保障糧食有效供給任務艱巨。加之城鎮化率的提高,保持供需平衡的壓力仍然較大,糧食安全形勢不容樂觀。

   一是糧食生產基礎比較薄弱。高產穩產基本糧田少,中低產田面積占70%,耕地中有效灌溉面積1600多萬畝,僅占總耕地面積的30%,糧食生產在高基數上持續增產難度大。

   二是糧食生產水平較低。全省糧食人均占有量430公斤,比全國平均水平低35公斤,糧食單產300公斤左右,比全國平均水平低87公斤,排全國第27位。由于生產區域類型復雜,農業科技推廣能力弱,技術推廣難度大。結構性矛盾突出,所產玉米、馬鈴薯(折糧)、啤酒大麥每年向省外調出,小麥、大米產不足需。

   三是農民種糧比較效益低,生產成本增加,糧食面積連年下降,穩定糧食面積難度較大。全省糧食播種面積已由2013年4288.3萬畝下降到2019年的3871.7萬畝,年均下降近70萬畝。

四是受自然條件限制,糧食生產規模化程度低,標準化生產水平低、糧食精深加工轉化滯后,加工企業規模小,產品檔次低,商品率低,市場競爭力較弱,加工轉化能力弱,產業化發展水平低,難以帶動全省糧食生產的發展。

   四、重點工作任務解讀

   一是通過細化實化重點工作,統籌全省全年糧食生產工作。為貫徹落實習近平總書記對全國春季農業生產工作重要指示精神和李克強總理批示要求及胡春華副總理在全國春季農業生產工作電視電話會議上的講話精神,省委書記林鐸、省政府唐仁健省長、省委孫偉副書記、省政府常正國副省長批示精神,我省及時出臺了《方案》,對落實糧食生產政策、穩定糧食生產目標任務、高標準農田建設、旱作農業任務落實、新品種新技術推廣、糧食生產適度規模經營、綠色發展方向、農業防災減災等方面作出全面安排部署,確保全省糧食安全。

   二是通過分解目標任務,壓實地方政府重農抓糧主體責任。《方案》明確了年度目標任務和重點工作,將年度糧食生產目標任務分解到相關市州人民政府,進一步靠實地方政府重農抓糧的主體責任。各地要把糧食放在經濟工作的首要位置,時刻不放松糧食生產,始終做到糧食安全的警鐘長鳴。進一步完善我省糧食安全保障體系,堅定保持糧食穩定發展的目標不動搖,堅定抓工作落實的勁頭不放松。進一步強化糧食安全省長責任制考核,對耕地保護建設、財政對糧食生產和流通的扶持、糧食儲備和市場調控等工作情況進行重點考核。

   三是通過多渠道共同發力,強化穩定發展糧食生產政策支持。方案要求省直相關部門和單位緊盯任務目標,強化協作、同向發力,全面保障年度任務落實。目前,省上已相繼出臺了一攬子扶持糧食生產的政策措施和指導意見。省財政廳、省農業農村廳、省銀保監局、省林草局、省地方金融監管局印發了《甘肅省加快農業保險高質量發展實施意見》,省農業農村廳、省交通廳、省公安廳印發了《關于確保“菜籃子”產品和農業生產資料正常流通秩序的緊急通知》,省農業農村廳會同省供銷聯社印發了《關于切實做好當前農資儲備調運和供應工作的緊急通知》,農業農村部門及時印發了《關于下達2020年高標準農田建設任務的通知》《關于印發2020年全省種植業工作要點的通知》《關于印發2020年全省穩定糧食生產行動方案的通知》《關于做好2020年春耕備耕機械化生產工作的通知》《2020年全省農資打假專項治理行動實施方案》等。

   三是通過強化行政推動,穩步推進撂荒地復耕復墾工作。針對2020年底全面完成全省7.4萬公頃永久基本農田撂荒問題整改,市、縣人民政府要結合審計反饋結果及實際情況,在抓好開展春耕生產的同時,對照分解任務,實行專人專班,制定專門的整改方案,仔細梳理摸排撂荒原因、規模,提前謀劃落實,細化政策措施,確保撂荒地復墾復耕任務全面落實。鼓勵各地因地制宜,實行差異化補貼方式,對繼續撂荒的耕地一概不予補貼,并按照有關規定對長期撂荒的土地妥善進行處置。重點是通過改善撂荒耕地基礎條件,對因生產力下降,缺水等原因撂荒的耕地特別是永久基本農田,符合條件的能夠納入高標準農田建設的要納入項目建設改造提升,切實改善農田基礎設施條件,通過建設田間機械耕作道路,變小塊梯田為適合機械作業的大塊梯田。其次,通過加大農機購置補貼力度,提高機械化作業水平,積極發展馬鈴薯、小雜糧、優質飼草和綠肥等抗旱性較強的低耗水作物。加快農民專業合作社和農業社會化服務體系建設,通過合作社提升帶動工程,提升合作社土地流轉和代耕代種能力,提高撂荒地利用水平。

   四是通過提升技術指導服務,強化科技對糧食生產的支撐。農業技術推廣單位和相關的科研院校要結合實際,全面做好技術指導服務工作,強化農業科技對糧食生產的支撐作用。當前,有關技術推廣單位已經制定印發了《2020年農作物病蟲綠色防控與專業化統防統治融合示范方案和蘋果蠹蛾疫情防控方案》《2020年旱作節水農業技術推廣項目實施方案》《2020年小麥條銹病和草地貪夜蛾監測防控方案》《2020年全省春播作物春小麥、玉米、馬鈴薯品種布局意見》《2020年全省農技推廣工作指導意見》《冬小麥春季田間管理技術指導方案》《冬油菜田間管理技術指導方案》《飼用玉米生產技術指導方案》和《頂凌覆膜技術指導方案》,圍繞主要作物和目標任務,從農業防災減災、農業主推技術、重點項目資金和技術指導服務等方面進行了全面指導。


甘肅省農業農村廳關于印發2020年全省穩定糧食生產行動方案的通知

http://nync.gansu.gov.cn/tongzhigonggao/xingzhengtongzhi/20200207/1013006176ee3c1c959.htm

股指期货买卖网-股指交易开户,股指投资交易,股指交易市场